Мы не собираемся Вас учить Вы и так достаточно умны. Мы просто передаем технологии,
высокая эффективность которых проверенна на практике . Ваш опыт и знания найдут им лучшее применение
  • Адрес
  • Режим работы
  • E-mail
  • г. Н.Ногород, ул. Народная д. 1а
  • Пн. - Пт.: 8:00 - 17:00
  • metkom-nn@yandex.ru
    srs52@yandex.ru

 

  • 8 (831) 241-37-88
  • 8 (831) 414-42-10
  • 8 (930) 800-10-13
  • 8 (905) 661-34-16
  • 8 (910) 394-89-67
  • Тел./факс
  • Отдел продаж
  • Мегафон
  • Билайн
  • МТС

Перспективы развития пеллетной отрасли

В России, на государственном уровне, ставится задача кардинального снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта (ВВП), при этом, практически общепринятым, стало утверждение о недопустимо высокой, по сравнению с другими странами, величине данного показателя в России, что связывается с технологической и управленческой отсталостью. Учитывая вышеизложенное, рост энергоэффективности экономики России предполагается обеспечивать, прежде всего, за счёт мероприятий по энергосбережению. В качестве основного пути решения, поставленной задачи, как правило, рассматриваются технико-технологические мероприятия по энергосбережению, в частности, это отражено в Указе Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» № 889 от 04.06.2008, где обозначена цель снижения энергоёмкости ВВП России не менее, чем на 40% к 2020 году, и перечислены меры для достижения данной цели. В то же время, энергоёмкость экономики страны и её потребности в энергии - в значительной степени следствие комплекса природных и экономико-географических факторов, которые необходимо учитывать при постановке целей и задач, связанных с ростом энергоэффективности.

В условиях постоянного развития экономики и промышленности спрос на энергоресурсы растет, при этом запасы традиционных видов топлива истощаются. Это, в свою очередь, ведет к устойчивому росту цен на традиционные виды топлива и, соответственно, к увеличению тарифов.

В настоящее время рынок древесных гранул в России только формируется и доля использования пеллет, в качестве топлива, крайне незначительна, однако, можно, с высокой долей вероятности, прогнозировать его быстрый рост с занятием достойной ниши на рынке энергоресурсов.

Область применения пеллет очень широка. Они могут применяться в качестве топлива, как для промышленного потребления в больших теплоэлектроцентралях, так и в небольших котельных, так же пеллеты могут использоваться для отопления частными потребителями – отопление коттеджей, частных домов и других строений.

Пеллеты незаменимы там, где подключение магистрального газа невозможно или слишком дорого. В отличие, к примеру, от дров или топливных брикетов они не требуют постоянного человеческого присутствия рядом с котлом – их сыпучесть позволяет регулировать необходимую подачу топлива.

Большой интерес к установке пеллетных котлов могут проявить и учреждения, не зависящие от центральной системы отопления – детские сады, школы, больницы. Провести туда газ довольно дорого, для государственных и муниципальных учреждений, а древесные гранулы вполне могут стать хорошей альтернативой.

Вот, уже третий год подряд, правительство страны призывает регионы переходить на экологически чистые местные источники энергии.

Во многих областях России уже приняты программы обеспечения коммунальных котельных местными видами топлива. Они активно действуют в Нижегородской области, где получили цену гигакалории тепловой энергии в семь раз ниже, чем при использовании привозного топлива. Такая же программа сейчас принимается в Омской области. За организацию производства пеллет и их использование в качестве топлива активно выступают и власти Пермского края.

Плюсы инновационного производства на Урале и в Сибири очевидны. В соответствии с природоохранным законодательством за неиспользование отходов деревообработки и лесопиления начисляются штрафы, поэтому древесные отходы выгодно утилизировать. Кроме того, за годы неправильной эксплуатации лесного хозяйства скопилось много неделовой древесины (такой, из которой нельзя производить мебель и стройматериалы). Перерабатывать ее можно двумя способами: делать ДСП или пустить на топливо.

В настоящее время есть перспективы для активного экспорта пеллет из России, так как практически все страны Европы приняли документы, обеспечивающие поддержку развития возобновляемой энергетики, развитие производства пеллет началось экспоненциальными темпами.

К 2020 году планируется, что потребление пеллет в Европе составит 75 миллионов тонн в год. Доля возобновляемых источников энергии, использующих пеллеты для производства тепла и электрической энергии должна составить 7% от общей доли возобновляемых источников энергии в Европе в 2020 году. В тоже время, по отдельным прогнозам, общемировое потребление пеллет к 2020 году может составить 200 миллионов тонн в год.

Спрос на древесную биомассу продолжает постоянно расти благодаря соответствующей политике стимулирования и относительно высоким ценам на энергию. Концентрация в отрасли не большая, несмотря на низкие "барьеры входа" на рынок. В стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять в качестве топлива. Эти ресурсы не монополизированы, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, учитывая, что их так или иначе необходимо утилизировать. Одним из наиболее перспективных направлений использования пеллет в России в ближайшее время представляется отопление коттеджных поселков.

От слова к делу!!!

Не понаслышке зная проблемы малых предприятий, а в частности проблему обогрева помещений в осенне-зимний период, нашим предприятием разработана линейка воздухогрейных котлов бюджетного плана (см.Рис1.).


Особый интерес данное оборудование может вызвать у малого бизнеса, чьи помещения имеют небольшую площадь, и/или ряд отдельно стоящих зданий, не требующих постоянного подвода тепла, таких как:

  • автомобильные мастерские и автохозяйства (отдельно стоящие боксы);
  • небольшие производственные организации;
  • складские терминалы и прочие организации, где требуется временный обогрев на момент  проведения производственных операций.

Немного об оборудовании:

  • Топка имеет легкую футеровку шамотным кирпичом, что, ввиду небольшой мощности оборудования, позволяет в качестве топлива использовать как различные древесные отходы, такие как: дрова, обрезь, щепа, опилка (естественной влажности), так и пеллеты.  Загрузка топлива может осуществляться как в ручном режиме (дрова, обрезь, крупнофракционная щепа), так и посредством бункера-дозатора;

Бункер-дозатор может быть выполнен гравитационного и автоматизированного исполнения:

peletnik

Модель котла воздухогрейного Рис.1.

  • Гравитационное исполнение подразумевает подачу топлива (пеллет) в зону горения (горелка) под тяжестью собственного веса;
  • Автоматизированное исполнение подразумевает подачу топлива (пеллет, опила, мелкофракционной щепы) в зону горения (колосниковое полотно) посредством шнекового транспортера;
  • Воздушный теплообменник имеет вид рекуператора – топочные газы передают  тепловую энергию воздуху проходящему через трубы теплообменника. Воздух забирается из помещения, что позволяет с меньшими тепловыми затратами осуществить более быстрый прогрев помещения. Конвекция воздуха осуществляется посредством дымососа (вентилятора). (При необходимости очистки, забираемого из помещения, воздуха, могут быть установлены системы очистки.)

Группе компаний "МЕТКОМ" выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности "Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 575097.

(511) Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг:

PATENT  
  • 07 - прессы [машины промышленные], а именно пресс-грануляторы;
  • прессы [машины промышленные], а именно линии гранулирования пеллет;
  • веялки; жатки; машины для измельчения гранул;
  • машины для уплотнения зерна воздуходувные;
  • машины для транспортировки зерна воздуходувные;
  • машины зерноочистительные;
  • машины сушильные, в частности для сушки сырья и отходов растительного происхождения;
  • молотилки;
  • орудия сельскохозяйственные, за исключением орудий с ручным приводом;
  • паросепараторы;
  • приспособления для паровой очистки;
  • сеноворошилки;
  • сепараторы;
  • сепараторы для разделения паровой и масляной фаз;
  • сеялки [машины];
  • установки для просеивания; дробилки.

Открытие БИОКЛУБА


С 20.11.2015 открыт БИОКЛУБ

Bio4 20.11.15 г на базе Агропромышленного форума Сибири в Красноярске "Перспективы применения биоэнергетики и биотехнологий", прошедшего 19.11.15 г., состоялась встреча между представителями глав районов Красноярского края и предпринимателей, занимающихся лесной промышленностью.

На основе вышеуказанной встречи был создан "БИОКЛУБ", который будет заниматься разработкой, развитием и внедрением новых технологических процессов в лесной промышленности.

Круглый стол в Красноярске

19 ноября 2015 г. в рамках Агропромышленного форума Сибири в Красноярске в формате рабочего совещания прошел круглый стол, тема которого заявлена как «Перспективы применения биоэнергетики и биотехнологий, в том числе биогазовых в аграрном комплексе».

DSC 3331

Участие в нем приняли порядка 90 человек.

Собравшиеся обсудили перспективы развития применения отечественных биогазовых комплексов применительно к импортозамещению, а также перспективы использования возобновляемых источников энергии в Красноярском крае.

С одним из основных докладов на круглом столе выступил Президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николай Бугаенко.

Он рассказал собравшимся о развитии направления утилизации отходов аграрного комплекса с применением биогазовых технологий.

 

Наше выступление:

Еще совсем недавно на Российском рынке слово «Пеллеты» было неизвестно, но стало актуальным термином, обозначающее гранулированное высоко экологическое топливо, полученное из древесных отходов.

Сравнительный анализ дров и пеллет:

Горючесть – теплотворность пеллет выше в 2,5 раза.

Причина – повышенное содержание углерода в материале. В древесине углерод расположен во всех его клетках. В молекулах целлюлозы. Кроме углерода молекула состоит из атомов водорода и кислорода. При механической обработке дерева молекула целлюлозы разрушается. Атомы кислорода и водорода из нее уходят в виде воды, летучих газов, простейших спиртов и кислот.

  • Наличие в топливе примесей.
  • Золы от топливных пеллет остается в 20 раз меньше, чем от дров.
  • Влажность – в обычных дровах больше влаги, чем в пеллетах в 2 раза выше.
  • Плотность «тела» пеллет выше плотности дерева. В этом легко убедиться, в воде дерево плавает, а древесная гранула сразу «камнем» опускается на дно.
1

Изготовление топливных гранул – хорошая альтернатива прямому использованию древесных отходов в виде топлива. Гранулы выделяют больше тепла, чем опилки и щепа, увеличивая коэффициент полезного действия котельных, не требуют больших складских площадей и при хранении не самовоспламеняются. При этом процесс загрузки гранул в топочное устройство автоматизирован.

Наша компания производит:

  • оборудование по переработке древесных отходов;
  • оборудование для гранулирования сельскохозяйственных отходов;
  • оборудование для предварительной подготовки сырья (сушка, сепарация, измельчение).

Все оборудование проходит специализированную проверку на качество оборудования и соответствует техническому регламенту о безопасности машин и оборудования. Все оборудование сертифицировано согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.2009 г. №753.

Задать вопрос