Мы не собираемся Вас учить Вы и так достаточно умны. Мы просто передаем технологии,
высокая эффективность которых проверенна на практике . Ваш опыт и знания найдут им лучшее применение
  • Адрес
  • Режим работы
  • E-mail
  • г. Н.Ногород, ул. Народная д. 1а
  • Пн. - Пт.: 8:00 - 17:00
  • metkom-nn@yandex.ru
    srs52@yandex.ru

 

  • 8 (831) 241-37-88
  • 8 (831) 414-42-10
  • 8 (930) 800-10-13
  • 8 (905) 661-34-16
  • 8 (910) 394-89-67
  • Тел./факс
  • Отдел продаж
  • Мегафон
  • Билайн
  • МТС

Перспективы развития пеллетной отрасли

В России, на государственном уровне, ставится задача кардинального снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта (ВВП), при этом, практически общепринятым, стало утверждение о недопустимо высокой, по сравнению с другими странами, величине данного показателя в России, что связывается с технологической и управленческой отсталостью. Учитывая вышеизложенное, рост энергоэффективности экономики России предполагается обеспечивать, прежде всего, за счёт мероприятий по энергосбережению. В качестве основного пути решения, поставленной задачи, как правило, рассматриваются технико-технологические мероприятия по энергосбережению, в частности, это отражено в Указе Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» № 889 от 04.06.2008, где обозначена цель снижения энергоёмкости ВВП России не менее, чем на 40% к 2020 году, и перечислены меры для достижения данной цели. В то же время, энергоёмкость экономики страны и её потребности в энергии - в значительной степени следствие комплекса природных и экономико-географических факторов, которые необходимо учитывать при постановке целей и задач, связанных с ростом энергоэффективности.

В условиях постоянного развития экономики и промышленности спрос на энергоресурсы растет, при этом запасы традиционных видов топлива истощаются. Это, в свою очередь, ведет к устойчивому росту цен на традиционные виды топлива и, соответственно, к увеличению тарифов.

В настоящее время рынок древесных гранул в России только формируется и доля использования пеллет, в качестве топлива, крайне незначительна, однако, можно, с высокой долей вероятности, прогнозировать его быстрый рост с занятием достойной ниши на рынке энергоресурсов.

Область применения пеллет очень широка. Они могут применяться в качестве топлива, как для промышленного потребления в больших теплоэлектроцентралях, так и в небольших котельных, так же пеллеты могут использоваться для отопления частными потребителями – отопление коттеджей, частных домов и других строений.

Пеллеты незаменимы там, где подключение магистрального газа невозможно или слишком дорого. В отличие, к примеру, от дров или топливных брикетов они не требуют постоянного человеческого присутствия рядом с котлом – их сыпучесть позволяет регулировать необходимую подачу топлива.

Большой интерес к установке пеллетных котлов могут проявить и учреждения, не зависящие от центральной системы отопления – детские сады, школы, больницы. Провести туда газ довольно дорого, для государственных и муниципальных учреждений, а древесные гранулы вполне могут стать хорошей альтернативой.

Вот, уже третий год подряд, правительство страны призывает регионы переходить на экологически чистые местные источники энергии.

Во многих областях России уже приняты программы обеспечения коммунальных котельных местными видами топлива. Они активно действуют в Нижегородской области, где получили цену гигакалории тепловой энергии в семь раз ниже, чем при использовании привозного топлива. Такая же программа сейчас принимается в Омской области. За организацию производства пеллет и их использование в качестве топлива активно выступают и власти Пермского края.

Плюсы инновационного производства на Урале и в Сибири очевидны. В соответствии с природоохранным законодательством за неиспользование отходов деревообработки и лесопиления начисляются штрафы, поэтому древесные отходы выгодно утилизировать. Кроме того, за годы неправильной эксплуатации лесного хозяйства скопилось много неделовой древесины (такой, из которой нельзя производить мебель и стройматериалы). Перерабатывать ее можно двумя способами: делать ДСП или пустить на топливо.

В настоящее время есть перспективы для активного экспорта пеллет из России, так как практически все страны Европы приняли документы, обеспечивающие поддержку развития возобновляемой энергетики, развитие производства пеллет началось экспоненциальными темпами.

К 2020 году планируется, что потребление пеллет в Европе составит 75 миллионов тонн в год. Доля возобновляемых источников энергии, использующих пеллеты для производства тепла и электрической энергии должна составить 7% от общей доли возобновляемых источников энергии в Европе в 2020 году. В тоже время, по отдельным прогнозам, общемировое потребление пеллет к 2020 году может составить 200 миллионов тонн в год.

Спрос на древесную биомассу продолжает постоянно расти благодаря соответствующей политике стимулирования и относительно высоким ценам на энергию. Концентрация в отрасли не большая, несмотря на низкие "барьеры входа" на рынок. В стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять в качестве топлива. Эти ресурсы не монополизированы, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, учитывая, что их так или иначе необходимо утилизировать. Одним из наиболее перспективных направлений использования пеллет в России в ближайшее время представляется отопление коттеджных поселков.

Задать вопрос